2010年09月19日

受け継ぐ

 引き継ぎ

 もう10年近く前、職業訓練校木工科に非常勤講師として勤めていたときの生徒さん(といいつつ歳上、今は木工とはまた違うお仕事をされている)から連絡をいただき。
 ”自分はもう使う機会がないだろう”とのことで道具を引き継いだ。 鉋四丁・鑿五本。
 
 手工具はあってありすぎということはないし、引き継ぎ先としてウチを一番に思い出してくれたことが嬉しく、言葉乱暴ながら軽い気持ちで受け取ったものの。

 実物を前に緊張。
 まっさらな新品と違い痕跡というか、使っていた跡がそこ彼処に見えて。 使っていた人をよく知っているだけによけいに。
 緊張、というか責任。

 鉋四丁・鑿五本、これらを引き継ぎまた新たな作品を作ってゆく。
posted by okutakashouten at 23:49| 岡山 ☀| Comment(0) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月08日

smells like・・

 調

 ホームセンターのカー用品コーナーにて、芳香剤。

 サムライ”調”の香りとは、如何なる香りなのでしょう。
posted by okutakashouten at 22:39| 岡山 ☁| Comment(0) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月15日

オトナなコドモの自由研究

 37歳児の夏休み。 
 自由研究決行。
 ぼかあ、”中華ちまき”をば作ってみたくなったんだな。

 ちまき1

 竹の皮を水で戻しいの。

 ちまき2

 餅米四合・かしわ・ウズラ卵・筍・干し椎茸を段取りしいの(写真には写ってないが干しエビちゃんも)

 ちまき3

 竹の皮丸めえの。

 ちまき4

 餅米・具材詰めえの(ポチポチ見えるが干しエビちゃん)

 ちまき5

 包みいの。 最初コツがわからず、何かトンコびってみいの(右)

 粗方包み終わってから”かしわ”を入れ忘れてるのに気づき、荷を解きいの(・・・)

 小一時間蒸しいの。

 ちまき6

 こゆときはやはり”エセ麦酒”ではなく”ほんまもん麦酒”


 ウマウマあの。


 
posted by okutakashouten at 22:13| 岡山 ☁| Comment(4) | くっきんぐ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月28日

久々自炊

 本格的に夏到来。
 あちいあちいと言いつつ何とか仕事をしているものの、コーバ時間は淡淡と流れて行き。
 またもや記事アップがオロソカに。

 本日、納品に伺ったあと早めに帰宅。
 と言うことで久々に自炊(ここのところちとワケアリでほぼ一人暮らし状態)

 ばんめし

 ”自炊”と胸張るほどのものではないケド。

 回鍋肉に冷奴(我が家では醤油ではなく、大葉千切り・塩昆布とじゃこみじん切りをかけて食する、オススメ)

 これらをアテに”ワンフィンガー・ツーフィンガーなど生ぬるい”、最早”何フィンガー??”なウヰスキーロックをちびりちびり。

 夜が更けていくのであります。
 

 
posted by okutakashouten at 21:14| 岡山 ☔| Comment(3) | くっきんぐ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月06日

パブリックイメージ

 ここのところネコネタばかりで。

 とある界隈で”奥山貴之商店=ヘンなネコおじさん”というおかしなイメージが定着しつつあるフシがあり。
 これではイカン。

 指物屋、奥貴商店を前面にアッピールせねばと。

 大箪笥1

 仕事の合間合間に次回展示会用の作品作っております。

 来るべき展示会(いつだ!!?)のテーマの一つが”原点回帰”ということで、ちょっと根性入った箪笥を製作中。
 ここらが一人で組める複雑さの限界かも、暑くなってきてボンドの乾きも早い季節だけに余計に。 これでも何段階かに分けて組んでますが。
 
 無茶苦茶重いし。 一人で傷つけずに抱えられるのもこの辺が限界か。 よっこらせい、と振り回しております。
 
 しかも悲しいことに一日おいて筋肉痛。

 切ないのう。

 
 
posted by okutakashouten at 22:24| 岡山 ☁| Comment(0) | 家具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月22日

クリーチャーあらわる

 ここのところおフネさんのおサカりに悩まされております。
 
 ふー1

 普段お風呂に連れて行くとパニックになり、連れて行った者は全身傷まみれになるのだけど。

 おサカりで前後不覚になっている隙をついて洗濯(母が)!

 ふー2

 見たこと無い生物に変身。
posted by okutakashouten at 21:21| 岡山 | Comment(5) | ネコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月16日

てんここてんこ

 二晩限定で知人のネコを預かることに。

 見事な黒猫。生後三ヶ月弱かなぁ。

 てんこ

 てんこ(天鼓)ちゃん。 
 まぁ元気なことに加えて、僕の一眼経験不足により写真はほぼブレブレ。 奇跡的になんぼかマシに撮れた一枚。

 誠に器量好し。かわええ。 思わず情が移りかけたものの。

 我が家先住のおカルさん、おフネさんが難色を示して。
 
 ネコの世界も難しいなぁと感じることしきり。
posted by okutakashouten at 22:05| 岡山 ☀| Comment(2) | ネコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月04日

お料理教室

 象嵌

 注文仕事の合間に作っていた小抽斗がようやく完成。
 9月あたりには開催せんといかんであろう展示会出品用。
 普段使用している”タモ材”ではなく、ひょんなことから手に入れたタウキャンを使用。

 全体像は見せません、是非とも会場に足をお運びください。
 
 白いところはメープル材を象嵌。
 線の幅は1.6o、製作者に似てほっそいほっそい。


 話変わってお料理教室。

 どこのご家庭にもある(?)、放置して芽の出ていたジャガイモ二個を半分に切って、おニワの畑に約3ヶ月放置して掘り起こします。

じゃが1

 はい、あらかじめ用意していたのがこれ。
 これをば茹でること約15分。

 じゃが2

 じゃがバターの出来上がり。
 灰汁も少なくウマウマ。

 以上、”約”の多い、非常にアバウトなお料理教室でした。
 

 

 
 
posted by okutakashouten at 22:19| 岡山 ☁| Comment(0) | おニワ畑化計画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月25日

ぜひとも

 本日初日。
 
 HYE1

 HYE2

 日頃お世話になっております山西寿雄さん展示会。

 HY3

 HY2

 今日行ってきましたが、話に夢中で。
 そうでなくともかなりの情報量! ちょっとやそっとじゃ咀嚼しきれず。

 30日あたりにも一度吟味しに伺う予定です。
 皆様是非とも!!

 
posted by okutakashouten at 20:40| 岡山 ☁| Comment(0) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月22日

G

 この世知辛いヨノナカ。
 皆に平等に与えられてるのはもしかして重力だけなのではなかろか。

 G

 しかし見事な弛緩っぷり。

 まさかこのブログにわんこ画像をアップする日が来るとは・・
 いや、実は大昔に二回ほどしてるのです。
 過去の貴重な犬ネタは
 こちら
 こちら

 追記:前回写真アップした”スマイル40EX GOLD”、本日ズボンのポッケから、夢とチューインガムの詰まったポッケから華麗にダイブ。
    コーバのトッポン便所にすっぽりと落ちていきました(合掌)
posted by okutakashouten at 21:34| 岡山 ☔| Comment(0) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする